Cet article vous est proposé par : Mathieu

LES ÉPICERIES ANTI-GASPILLAGE VENDENT EN FRANCE DES PRODUITS «INVENDABLES»

Les épiceries anti-déchets vendent des produits alimentaires invendus comestibles directement aux producteurs et les vend à des prix très avantageux.

Des concombres aux formes étranges, des yaourts arrivant à expiration, des paquets de biscuits légèrement bosselés. Voilà ce que les clients de Nous Épiceries Anti-Gaspi (Espaces anti-déchets) peuvent s’attendre à trouver dans les magasins de la nouvelle marque en Bretagne, en France. Contrairement aux autres magasins, ils luttent activement contre le gaspillage alimentaire en vendant des produits qui seraient autrement jetés.

Selon l’Agence de gestion de l’environnement et de l’énergie (ADEME) du pays, le marché est énorme: rien qu’en France, 10 millions de tonnes de produits alimentaires sont jetés chaque année. Les producteurs industriels et les fabricants sont responsables de 53% de ces déchets, tandis que les distributeurs et les consommateurs finaux jettent les 47% restants à la poubelle. Jeter des aliments encore comestibles contribue à la surexploitation des ressources naturelles telles que l’eau et les terres agricoles.

Dans l’espoir d’éviter ce gaspillage de nourriture et de ressources, les entrepreneurs français Charles Lottmann et Vincent Justin ont créé une chaîne d’épiceries proposant des articles invendus. L’idée était de M. Lottmann. Il travaillait depuis un an chez Phénix, une société française luttant contre le gaspillage alimentaire, avec la marque Les gueules cassées, vendant des fruits et légumes présentant des imperfections de surface à prix réduits dans les supermarchés. Justin a apporté son expérience entrepreneuriale à l’entreprise.

Le duo a réuni ses économies, ainsi que l’argent de la famille et des amis, puis a discuté d’un premier tour de table financier avec Phénix. Le premier magasin a ouvert ses portes en mai 2018 à Melesse, près de Rennes, en Bretagne, dans le nord-ouest de la France. Fort de son succès, une deuxième épicerie a ouvert ses portes en novembre dernier à Saint-Jouan-des-Guérets, près de Saint-Malo, sur la côte nord de la Bretagne. Pourquoi la Bretagne? «C’est la première région agroalimentaire en France, avec de nombreux producteurs devenus nos partenaires. Les habitants de la région sont très conscients du développement durable », explique M. Lottmann, président de la société.

La recette est simple, dit-il: «Nous collectons les produits invendus directement auprès des producteurs. Nous avons maintenant 200 fournisseurs. Cela va du petit producteur du marché local qui livre ses produits tous les deux ou trois jours, à un grand fabricant de produits alimentaires comme Danone. Et ce nombre augmente chaque semaine.»

Des fruits aux légumes, en passant par les aliments de base, les boissons, les aliments surgelés, la viande ou le poisson frais et même les produits de beauté et d’hygiène (fin de série, promotions ou boîtes endommagées), «une famille de quatre personnes peut acheter jusqu’à 75% de ses courses en ces mini-marchés », déclare M. Lottmann. La sélection change d’une semaine à l’autre. Les consommateurs doivent donc apprendre à s’adapter. Et bien qu’ils ne trouvent pas nécessairement les mêmes marques qu’au supermarché, le compromis en vaut la peine, car les prix pratiqués dans ces magasins anti-gaspillage sont inférieurs de 30% à ceux des marques traditionnelles. En théorie, cela permet à une famille de quatre personnes d’économiser jusqu’à 200 € (227 dollars) par mois, a déclaré le président de la société.

Pour le moment, le contenu d’un panier typique coûte environ 25 €. Le prix moyen par produit est de seulement 1 €, ce qui permet aux consommateurs de découvrir le nouveau concept. Le nombre de clients réguliers augmente chaque jour, un mélange de chasseurs de bonnes affaires et de citoyens soucieux de l’environnement faisant leurs courses parmi des palettes en bois comme présentoirs, des meubles en carton recyclés de manière attrayante et des chariots d’occasion.

Sur la page Facebook de la boutique Melesse, un client nommé Pierre approuve cette “belle initiative de lutte contre l’aberration du gaspillage alimentaire”. Aurore remercie la boutique “d’avoir permis aux consommateurs d’acheter des produits qui font la différence” et Caroline apprécie que “vous pouvez varier vos repas, grâce aux différents éléments qui arrivent.”

Les directeurs du magasin se disent fiers d’avoir un impact positif sur l’environnement.

En effet, les 10 millions de tonnes de nourriture jetées chaque année en France représentent 15,3 millions de tonnes d’équivalent CO2. M. Lottmann dit que chaque épicerie empêche jusqu’à 35 tonnes de nourriture de se retrouver à la poubelle tous les mois et que 81 tonnes de gaz à effet de serre ne soient libérées dans l’atmosphère.

«Maintenant que nous avons prouvé notre concept, nous lançons une deuxième ronde de financement avec les mêmes actionnaires, afin de passer à notre véritable phase de développement», a-t-il déclaré. Deux nouveaux magasins ouvrent : l’un à Rennes fin avril et l’autre à Laval en juin, dans l’ouest de la France. La société compte actuellement 20 employés, mais ambitionne d’ouvrir une vingtaine de magasins au cours des trois prochaines années, directement ou par le biais de franchises. Le concept pourrait s’étendre au-delà de la France. Le problème du gaspillage alimentaire étant omniprésent dans les pays industrialisés.